Дневник Dr. Slosser (dr_slosser) wrote,
Дневник Dr. Slosser
dr_slosser

Занимательная кулинария

ВНИМАНИЕ! Эта запись предназначена ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ С УСТОЙЧИВОЙ ПСИХИКОЙ. Потому что она бессмысленная и беспощадная.

Страшно? Тогда отвлекающий вопрос: какая связь между этой тётей с кусачками:



... и этими великолепными мням-мням глазированными пирожными с острова Сицилия:







Если вы вдруг не знаете ответа, то он под катом. Только поосторожнее...

Воздержусь от своего обычного стиля, типа "вот как готовятся эти пирожные, называющиеся St Agatha Nipples: берем St Agatha ...", хоть это и тяжело. Короче, в третьем века жила на Сицилии девушка Агата. И не сложилось у нее. Поэтому теперь она известна как Святая Агата, мученица.

Я и раньше приветствовал отделение церкви от государства; но к своему стыду необразованного атеиста, столкнувшись с историей Агаты только в 36 лет, я подумал, что не так уж плохо узнавать некоторые подробности в зрелом возрасте...

Например эти: " ...Военачальник велел слугам сильнее мучить Агафию (ну так её по нашему звали), потом приказал железными клещами рвать ее сосцы и отрезать их. Когда это исполняли, мученица сказала военачальнику:
- Безбожный и бесчеловечный мучитель! не стыдишься ты у женщины отрезать сосцы, которыми ты сам питался у своей матери; но я имею другие сосцы в душе моей, которых ты не можешь коснуться, ибо они от юности посвящены Богу.
"



Женщину жалко, это не обсуждается. Обсуждаются модели кусачек  Просто насладимся популярным сюжетом:

 




Кстати, не секрет, что ножницы (а некоторые изображенные на гравюрах пыточные инструменты очень их напоминают) были в привычном для нас виде изобретены товарищем Леонардо около пятисот лет назад, буквально за 50-100 лет до появления представленных гравюр... Ну это я как поборник достоверности в изображении исторических событий написал :-).









"...После сего святая была брошена в темницу. В полночь явился ей святый Апостол Петр, в образе благолепного старца, неся в руках своих многие врачевания для нее; ему предшествовал прекрасный юноша с горящею свечою; святая подумала, что это пришел какой-либо врач..."



После аудиенции "Посмотрев на тело свое, она увидела сосцы свои целыми и раны исцелевшими; и всю ночь необычайный свет наполнял темницу, освещая ее; испуганные сим, воины разбежались и оставили темницу незапертою". Не хочу ничего такого сказать, но... Впрочем, блажен, кто верует. Агата в итоге все равно была замучена, мне жаль. Но христиане её не забывают:



Хотя, конечно, изображения, где Агата на подносе несёт то, что потом снова выросло, на любителя:



Но раз уж так принято:



То остается только диву даваться самообладанию художников:



К слову, Агата - покровительница больных раком груди.



Будете на Сицилии - не забудьте пирожные попробовать :-).
И будьте здоровы!



(с) zevelev
Tags: грудь, здоровье, рак груди, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments