Дневник Dr. Slosser (dr_slosser) wrote,
Дневник Dr. Slosser
dr_slosser

Categories:

Как отличить настоящий обморок от притворства?



Наиболее типичен простой обморок, вызванный духотой, спертым, бедным кислородом воздухом, сдавленностью тела в транспорте. Бывает и при надсадном кашле (пневмония, бронхит, коклюш), когда не удается вовремя сделать глоток живительного воздуха. Житейский случай обморока из-за недостатка глюкозы: человек, спеша на работу, не позавтракал, а там — производственные заботы, волнения, при которых мозг усиленно потребляет из крови глюкозу, а резерва ее в организме нет.



Не менее распространены варианты «отключения» сознания при резком падении кровотока мозга, когда сильно поворачивают или запрокидывают голову, пережимая при этом позвоночные артерии. Обморок может быть вызван заболеванием сердца, нарушением сердечного ритма (инфаркт, пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная предсердно-желудочковая блокада). Возможно, что сердце функционирует нормально, но сосуды головы склерозированы и пропускают недостаточное количество крови для нормальной работы мозга. Бывают синкопальные состояния, связанные с раздражением блуждающего нерва (вагуса), который иннервирует все органы брюшной и грудной полости. Такие обмороки обычно случаются ночью после мочеиспускания или дефекации, часто непосредственно в туалете. Это происходит потому, что после мочеиспускания внутренние органы смещаются, в них происходит отток крови и перераздраженный этим вагус ослабляет работу сердца — все это приводит к снижению притока крови к мозгу. Вагус раздражается и при употреблении большого количества пищи или жидкости (перерастянутый желудок).

На шее, в месте разделения сонной артерии на внутреннюю и наружнюю, имеется нервное образование, именуемое каротидным синусом. Обморок, вызванный гиперчувствительностью каротидного синуса, может возникнуть от ношения тугого галстука, туго затянутого шарфа, даже просто твердого воротничка. Выделяют также эмоциогенные обмороки при сильных болях, стрессах и даже при воспоминании об уже бывшем когдато обмороке.

Распознавание. Иногда даже специалисту бывает трудно различить обморок и припадок. В отличие от эпилептического припадка обморок развивается поступательно: затуманивается сознание, появляется движение горячей или холодной волны снизу вверх, в это время больной пытается схватиться за окружающие предметы, сесть. При эпилептическом припадке сознание утрачивается сразу, больной падает как подкошенный, затем начинаются судороги, часто бывает упускание мочи, прикусывание языка, дыхание шумное, учащенное, слюна от него вспенивается и выделяется изо рта.

по пульсу

пни посильнее

по глазам можт быть? А что?

по частоте пульса и по внешнему виду-при настоящем обмороке-лицо очень бледное

Все предложенные варианты верны на все сто….Попробуй проверить зрачки на реакцию светом(фанарик и т.п)

А ногой по почкам симулянту!

Синкопа (то бишь истинный обморок) -всегда проявляется отключением сознания, человек падает, там где ему «поплохело» Это же относится и к эпиприступу. Истинному обмороку, как правило, предшествует предобморочное состояние. После возвращения сознания больной неориентирован в месте (но это кратковременно), не может понять что с ним случилось и где он находится.
Есть ещё так называемый истерический обморок. Он проявляется только в присутствие зрителей, в отличие от синкопы. Человек никогда не будет падать на острые предметы, никогда не ударится головой о паркет и т.д. В общем не нанесёт себе физического вреда, истерический обморок — это спектакль, который человек играет на публику.

(c)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments